巴黎-尼斯S5:狼群出击 本内特再下一城

20210311PNC0046-A.S.O. Fabien Boukla.jpg

3月11日,巴黎-尼斯第五赛段结束。萨姆·本内特(德库尼克-快步)力拔千钧,成功夺冠并穿上了冲刺绿衫;布阿尼(阿凯阿-桑西克)第二,阿克曼(博拉-汉斯格雅)第三。

5.jpg

在经历了上个比赛日的山地赛段后,冲刺车手们又迎来了表现的机会。本赛段共203km,北高南低,海拔呈下降趋势。其中,赛道分别在57km和187km处有两个途中冲刺点;并且在169.5km处设置了一个3级坡,长度仅1.4km,坡度为4.8%,聊胜于无,难度不大。终点前地势稍有起伏,而最终的冲刺将是一个缓上坡。

由于今天的赛段距离较长,比赛前一个小时没有任何车手突围,节奏极慢,匀速仅31km/h左右。主集团保持着非常“亲民”的节奏通过了第一个途中冲刺点,刚刚加盟DSM车队的车手许特林率先过线。冲刺过后,集团迅速重组,可见行进速度不快。

20210311PNC0045-A.S.O. Fabien Boukla.jpg

这种局面一直持续了近130km,但似乎很合乎各大车队的心意——总成绩车队可以得到休息,冲刺车队能够尽可能地节省副将的体力,以便开出更完整的火车。当然了,冲刺手们也可以放松双腿,准备最后的战斗。但平静的表象下暗流涌动,突围车手们一直等待的机会就要来了。

由于本赛段距离长,且难度较小,所以过早地发动进攻,坚持到最后的概率较低。因此在一多半的时间里,没有任何车手有进攻的意图。而就在距离终点70km左右时,多位突围车手感觉终点进入了自己的射程,像是事先商量好似的,联手发动了进攻。这次提速很成功,他们迅速地从主车群脱离,形成了一个11人突围集团。

有意思的是,在今天的突围集团中,虽然车衫五颜六色,但是都是清一色的比利时人。可是各大冲刺车队不会放过任何一个平路赛段,博拉、科菲迪斯、快步等车队开始了行动。在这支“比利时队”联手突围5km左右后,他们被抓了回来。

20210311PNC0027-A.S.O. Fabien Boukla.jpg

这次突围虽然失败了,但比赛到现在才正式开始,主车群逐渐将速度提了上去,第四个小时的平均速度已经达到了39km/h左右。

在多日的高强度比赛中,偶尔会有放松的间隙,但这往往也是意外最容易发生的时候。进入最后40km,虽然主车群的速度相比前4个小时有所提升,但依旧不快。集团后部接连发生了多次摔车,其中就包括德普拉斯(英力士)和随后摔车的罗格里奇(珍宝)、托尼·马丁(珍宝)等。其中托尼·马丁伤势较重,不得不提前退赛,珍宝车队损失了一员悍将。

20210311PNC0039-A.S.O. Fabien Boukla.jpg

主车群很有风度,待罗格里奇等人接回集团后,比赛才重新开始,此时距离终点只有20km左右了。由于距离终点较近,且最后一个冲刺点被设置在了一段爬坡上,最终是伊萨吉雷拿到了第二个冲刺点第一的积分。而在通过拱门后,冲刺车队开始挤占位置,最终决战就要到来了。

进入最后10km,快步车队一如既往地稳定行进,他们的火车始终处在前列;与此同时,崔克、博拉的火车也都初具规模。不过在最后一公里时,人数最多的还是身穿蓝色车衫的快步车队;虽然阿凯阿-桑西克车队也有多名车手在集团内,但位置相对较差。最终,萨姆·本内特没有辜负队友的努力,顺利拿下冠军;布阿尼,阿克曼分获二三名。

20210311PNC0046-A.S.O. Fabien Boukla.jpg

本站比赛结束后,罗格里奇保有总成绩黄衫,佩雷斯继续身穿爬坡圆点衫,麦克纳尔蒂的白衫榜首之位没有发生变化。而再次赢下赛段的萨姆·本内特则将接过罗格里奇身上的绿衫,成为新的冲刺王。

▲赛段前三

▲总成绩前三

赛事图集

1306462279.jpg

1306468922.jpg

1306477214.jpg

转载自美骑网,原文链接 http://www.biketo.com/racing/47032.html

发表评论