漫行记

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川西过年第四季(骑行措亚线)

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发表于 2021-2-26 09:16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 17:02 编辑

视频MV   https://www.bilibili.com/video/BV1df4y1z7b8
        连续第四年进川西过春节,2018年春节经川西北线去亚青寺,2019年春节经塔公草原去色达,去年因为疫情导致游了4000多公里的车河,想不到一年过去了,疫情仍然对春节有不少影响,不过今年比去年放宽了,做好安全检查基本可以出行。

        今年仍然是与老搭档金刚同志出行,小奥托拉上两台自行车,一堆行李。年廿八晚饭后从顺德启程,昼夜兼程,年廿九晚6点多到达离康定高速出口最后一个服务区,吃完饭,等待接近除夕凌晨驶离高速路,省下一千多的路费。

        出高速后连夜驱车翻越折多山,除夕凌晨两点多到达新都桥镇郊外扎营。寒风凛冽,吹得整个人打哆嗦,强烈感觉衣服不够穿。可见扎营时间定在太阳下山前有多重要。

        除夕上午继续开车一路向西赶往理塘,很不走运,离理塘县城还有几十公里,在过剪子弯隧道时撞上路面的凹坑,导致左侧前轮漏气(后来到修车铺发现前轮轮框也局部变形了),后轮轮框局部变形。于是换了左后轮,前轮只能每隔一段距离用手工打气筒补气。就这样补了五六次气熬到理塘县城。修车补胎的店铺都已经放假,也罢,把车停在路旁,等我们骑行回来店铺都应该开门了。

        下午开始起风,冻手冻脚的,用了两个小时才把单车装好,找了个小铺吃了碗除夕面,两人骑着单车到附近一间刚打好框架结构的毛胚房宿营。墙上有个大窗洞,同伴支起帐篷,我直接在地上铺上防潮垫和睡袋就睡了。事后证明我的操作不妥,因为半夜窗洞外不停飘雪花进来,我直接用外帐布盖在羽绒睡袋外面,结果第二天发现睡袋外侧都湿了。

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先放一张放假前(2月7日)在宿舍阳台为几盆番薯叶设置的给水装置

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服务区歇脚

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Bikepacking.cn吉祥物

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春节穿花衣

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记忆深刻,这座高速路上的大渡河大桥的前后都有二三十公里隧道群,开车很容易犯困,十分熬人

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除夕凌晨宿营于新都桥镇郊外观景台

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从新都桥翻越大山向雅江

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过剪子弯山隧道,临近出口遭遇左侧双轮同爆

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后轮轮毂直接变形

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接下来几十公里每隔一段距离帮左前轮补气

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除夕下午抵达天空之城





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 楼主| 发表于 2021-2-26 09:17:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 17:06 编辑

2月12日,骑行第一天,318上适应性骑行

    昨晚除夕夜,在海拔4000米环境睡觉,一夜伴随着高反引起的头痛,半梦半醒,好不容易熬到天亮。

    理塘县城除夕夜下了大半夜的雪,早上起来外面一地雪白,路上也结了冰。我们收拾了一个半小时,九点半才出发。

    冰雪路面,骑着单车战战兢兢地龟速前进,出城两公里,在一个小下坡路段就被暗冰害了一锅,摔了一跤。

    离开理塘县城后的318国道都是很好的柏油路,但由于冰雪路面,加上4000米海拔的环境,大半天才走了38公里。下午四点在路边的一片雪地扎营。

    同伴高反比较厉害,没有胃口,吃了两口饭就睡去了。我虽然也有点头痛,但比他好多了,不过天寒地冻的,收拾好东西也是早早钻进睡袋了。(宿营地海拔4100多米)
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应对冰雪环境色,车子和行李可以说是红橙黄绿青蓝紫灰黑

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小奥托可以成为表情包了(斜眼看)


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理塘县城西城门


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不是冻了一晚的效果,而是一直骑行形成的冰


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矿泉水同样是冻成了广告效果


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快乐的藏族小孩,一片在雪地里的乐土


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冰雪厚,推行段
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第一天宿营地,318国道旁的雪地,海拔4100多米


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 楼主| 发表于 2021-2-26 09:17:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 15:30 编辑

2月13日,骑行第二天,318转措亚线
   
       昨晚又是伴随着一整晚的高反头痛在睡梦中度过,多次在梦境中紧急关头惊醒都是呼吸缺氧所致。

       早上起来,钻出帐篷头痛加重,感觉自己的动作只能呆若木鸡,机械式地收拾着东西,前后弄了两个小时,出发时也快10点了。
一路沿着318往西走,地上没有雪,起伏路前几公里都走得很顺。5公里后开始侧逆风,一直顶着风又行进了8公里。到达禾尼乡的金青村,把昨晚没吃完的饭菜热了当午饭。

       从金青村右拐离开318国道,进入措亚线(其实我觉得这路线从318国道T型交叉口开始算叫禾亚线或金亚线更合理一点)。路况依然是很好的柏油路,但风向变成逆风,坡度开始增大。虽然已经是抓绒头套+风镜+头盔,但仍然能感受到冰冷的寒风毫不放过能侵袭的每一道缝隙。此时的头痛已不知是由于高反造成的还是被寒风直接吹的。

       上坡路是连绵不断,我在前头,骑一段,休息一阵。有些陡的地方一档的内14居然用上了(车把防风套把档位遮住了,已经没能转换更轻的档位)。车速慢,风乱串,行李晃,控车好吃力。张大嘴巴吸氧也提供不够燃气混合比,动力骤然下降,只能下车推行。四五十步一歇,喘粗气几十秒。

       同伴在后头看不见影子,估计也很难受。没有手机信号,打开北斗海聊,有一条十几分钟前的卫星信息。同伴说他高反强烈,就近扎营,让我回去一起。

       于是我转身下撤一公里多,找到路旁已经扎好营的同伴。此时还不到下午3点,宿营地海拔4300多米。

       今天比想象中走得困难,行进18公里。

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已到陡坡前,收到同伴要求回撤信息

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下午3点不到扎营

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晚餐:头痛散+压缩饼干

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 楼主| 发表于 2021-2-26 09:17:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 15:47 编辑

2月14日,骑行第三天,到达非铺装路

       昨晚提前吃了一包头痛散,上半夜没有头痛,下半夜还是有一点,整夜的缺氧惊醒还是最大的睡眠障碍。

       早上起来还是头痛强烈,不过已经习惯了,半小时内会消失。依然是慢吞吞收拾着行李,然后做了一锅面条当早饭。此时太阳已经照到身上,出发时已经是10点多。今天最大的任务就是出发后的爬坡路,平均坡度8%的5公里,要翻越4600多米的垭口。

       上午没有大逆风算是比昨天降低了难度,但高海拔缺氧仍然是第一拦路虎爸,重装爬坡是第二拦路虎妈。应对他们的只有简单的方式:骑几十米,休息几分钟,又或者推车十几米,又休息几分钟。如此不断循环,一小段一小段地挺进。

       终于在中午12点多到达垭口,山顶有工作人员从一辆小面包出来,检查了我们的身份证和健康证明后让我们通过。

       接下来十几公里是下坡为主,基本不用怎么费力骑,宛如在城市里骑着电动车似的畅快。

       下坡完了接着是缓上坡一直到达曲登乡,曲登乡有一座比较原汁原味的呐呷寺(至少从墙外往里面看是这个感觉,现在想起来是应该进去看看的,可惜了),绕过寺庙就离开村子了,之后就是碎石土路的到来。

       我们又骑了两公里左右,过了一石桥,在旁边的草地上扎营。

       一路上遇见开摩托、开小车的藏民,他们都会习惯式的问候:“冷不冷?”、“去哪里?”(在这条线路上,我们回答“去亚青”,他们都知道,三年前我们从川西北线去亚青寺,很多路人没听懂我们说“去亚青寺”是要去哪里),还有几位路人说他家就在附近,邀请我们住他家里。我们都婉拒了,当然一句“扎西德勒”肯定是要的。

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喷气的飞机宛如白日流星

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同伴渺小的身影

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同伴渺小的身影




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越往高处处走,远景越壮丽

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展示身份证明和健康证明


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下坡的景致


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打听路况

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路过小村落


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完全冻结的河流

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呐呷寺

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呐呷寺


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回眸呐呷寺

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第三天宿营地(海拔4300米)


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 楼主| 发表于 2021-2-26 09:17:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 16:29 编辑

2月15日,骑行第四天,措亚线精华段

       今天8点多起来,等到阳光照射到营地,烘烤一下潮湿的帐篷和睡袋,10点多启程。

       说实在,骑着重装的自行车,我不太喜欢这种碎石土路,还好这路况就8公里。接下来在一个岔口有分道,左侧仍然是碎石土路,右侧则是此次的穿越路线。

       这穿越路线路况基本是纯土路,石头比较少,说白了就是在长草的泥土上经过车轮碾压出来的路。这种路我认为很适合bikepacking骑行方式。

       穿越路线上有很多车辙,都是以前穿越的越野车留下的,大方向是一致的,但局部小分支有很多,bikepacking可根据自己的喜好走不同的小路线,跟同伴一起骑,或者穿插,或者并行,十分过瘾。一路上有很多炮弹坑,所以一般的汽车都不会走这路线,而对于自行车,过炮弹坑就像坐小型过山车似的,爽。

       中午在路旁吃午饭(压缩饼干)时,遇见一拉马草的小五菱,司机是藏民,我们比划着沟通,最后谈好到了亚青寺后我们花400块让他把我们两个人两台自行车拉回理塘县城。

       下午3点半,同伴要求扎营,于是我们就在路旁一块小平地卸下行李,准备享受下午的阳光与旷野。

       不久,从前方开来一辆小车,开到我们旁边停下。车上的人是藏民,会一些汉语。他们告诉我们这一大片范围都是狼区,晚上会有狼出没,在这宿营不安全。

       继续走还有差不多10公里才到垭口,我们赶过去有人的地方起码有十几公里。我的意见是继续前行,寻找有利(防狼)地势再扎营。经过商量,我们决定一直走,尽量翻山过去。

       于是重新收拾东西前进。大概走了两公里。天边一片乌云逐渐迫近,此时发现路旁有一条六七十厘米深的旱沟,我示意同伴就在沟里扎营。

       停下车之时,乌云携带着大风和雪花已到。两人合力在沟里把帐篷扎好后,阵风雪也已掠过。在这旱沟里扎营也是个不错的选择,两个帐篷在旱沟里挨在一起,两侧是土墙,两端放自行车,感觉比较安全,一定程度能防狼,也能防侧面的风雪。就这样吧,安好营各自入营,零食当晚饭。

       天黑之前外面又下了一场阵雪,半夜头顶侧风不断,雪花不止,偶尔听到帐篷上的积雪往旁边滑落的声音。(营地海拔4400多米)

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准备出发


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碎石土路

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远山云影


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鹰击长空

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云过山黑,可见云离山有多近


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小藏民爬到高处找手机信号


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岔口,左侧继续碎石土路,直走穿越线

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偶有冰河挡路

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跨越冰河

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三只小羚羊


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多选择的bikepacking路况

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旱沟扎营

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 楼主| 发表于 2021-2-26 09:18:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 16:30 编辑

2月16日,骑行第五天,雪中行进

       昨晚下了一整晚雪,早上8点多天亮本应起来了,可外面还在下雪,只能待在帐篷里,直到雪小了,太阳出来了才钻出帐篷。

       大地和远山一片白茫茫,与昨天的一片土黄就是两个世界,赶紧戴上墨镜。收拾好东西出发时已将近11点了。

       今天翻过5公里外的垭口就一直下坡了。

       由于下了一整晚雪,路面的凹陷的炮弹坑和车辙基本被覆盖,靠着感觉控车通过十分吃力,有时也要下车推行。

       不久看见前面有一台对头开来的小五菱面包在路上抛锚了。走近一看,一家几口,有老有少,防滑链是已经装上了,就是动弹不得。后轮驱动的车,两侧后轮处都填好石块,一档也不打滑,但是加上人力推还是不够动力脱困。看了下车底中间,好像被地面挂住了,我们没工具也没办法。

       问他们是否需要我们用北斗与外界请求救援,他们说不用了,估计他们也不是第一次遇到这种情况,好像家常便饭一样吧,于是我们只能祝福他们早点脱困。

       继续前行,我们就沿着刚才那台小五菱留下的车辙骑行,这样方便不少。

       翻过垭口后,下坡就变成是碎石土路+积雪,依然沿着车辙走,不过下坡有点快还是摔了一跤,只能乖乖放慢速度。

       风中的雪并没有停下来的意思,车轮下的碎石土路也没有要变平坦的迹象。就这样一直沿着路线走,下午逐渐离开了风雪的区域,路面恢复了原有的颜色。

       爬上一段陡坡,经过一座喇嘛塔,下撤后又重现昨天精华路段的路况,自行车靠着下坡的惯性,沿着小炮弹坑路面,一抛一抛地前进着。

       下午两点多,跨过一条冰河木桥,沿着山谷走,到达一片开阔的草原,虽是枯黄一片,但气势还是十分壮美,于是我们决定就在此宿营。

       轻松时光开启,同伴还返回冰河泡洗了个冰水澡。晚饭是山之厨快食饭,我们还捡了一大堆干牛粪,点着一块放在牛粪堆中,靠阵风吹了一段时间,牛粪堆慢慢地烧旺了,同伴说用牛粪烧的冰河水有一股独特的草香味,我说是吗?这么有情调?看来他是挺陶醉的。(宿营地海拔4100多米)

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老司机车位挂着自制夜壶

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骑一段感觉很费劲

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推车

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回望还在努力脱困中的小五菱

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同伴在茫茫雪野中就是个小不点

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下坡的碎石土路+积雪

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一步一惊过冰河,脚步垂直起落,轮胎垂直冰面,轻捏刹车,慢速前进。轮胎经过不规则凹凸面一旦受阻力倾斜,随时滑倒。

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彩虹侠推行上坡

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坡顶喇嘛塔

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放坡下去就是炮弹坑路了

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冰河取水

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进入草原区域

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虽算平坦,但同样是bikepacking的好地形

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奔驰于草原的小车

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放牧的喇嘛

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烧旺的牛粪堆

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山之厨快食饭

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脱水蔬菜煮的汤



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 楼主| 发表于 2021-2-26 09:18:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 16:30 编辑

2月17日,骑行第六天,终抵亚青

       昨晚没怎么下雪,但大风却是刮了大半夜,帐篷被吹的啪啪直响,估计阵风有七八级。早上还是等到太阳光照射到营地才起来收拾。

       今天是以降海拔为主的起伏路,开始继续是草地+炮弹坑式的越野地形,骑车真有点像骑马的感觉,你只须驾驭好自己的坐骑,让它从那条路线行进它就从那条路线穿越。

       这样的路况一直延申到几公里外的措拉村。措拉村位于一座小山顶部,远远看去就能看到山上金瓦红墙的建筑。来到村口有检查岗,查看了我们的身份证明和健康证明后就放行了。其实我们也没进村,只是从村旁道路经过而已。

       出了措拉村,一直到亚青寺20多公里都是铺装路,是将一个个山头连起来的大起伏的混泥土路,有些坡坡度大,有些有冰雪,下坡要小心翼翼,上坡要大口喘气,还得推行。

       终于在下午两点多看见亚青寺的建筑群,迎面一台巡逻的警车截住我们,说是疫情期间禁止进入亚青寺,让我们调头离开。我们早有预料,那份真心和实意已经带到亚青,不踏足也无憾。

       退出管控范围,电话联系上在来时路上遇见的那台拉马草的小五菱,让藏民司机把我们连人带车拉回理塘县城。

       同伴坐副驾位置,我和两台自行车躺车厢后部。本以为司机会挑另一条相对平坦一点的路线走,没想到他就是按照我们来时的路线反向穿越。

       我只能戴上头盔,垫上司机放在车厢里的棉被,握紧固定好在车厢中的自行车架,任由小五菱在炮弹坑中奔驰。平时坐车,微信运动步数是不会增加的,这回可不一般,躺在比跑马还颠簸的车厢中度过4.5小时,让我当天的微信运动步数超过3万,名列朋友圈当天第一。

       华灯初上,我们回到理塘县城,与藏民司机一起吃了顿久违的热饭后道别。开了个房间,设施很新,虽然电热水器很不给力,虽然还是缺氧和干燥,但有电热毯的软床还是睡得好多了。。。

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过桥就是措拉村,同时意味着穿越路线的非铺装路的结束

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措拉村

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废弃的吊桥

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刚完成自行车穿越,准备汽车反穿越

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本帖最后由 八哥 于 2021-2-26 16:58 编辑



2月18日至2月20日  波折的回程

       昨晚睡了一个还算好的觉,上午10点起来退房,到理塘人民医院做了核酸检测,说只能下午5点后到医院领取纸质报告,没办法在手机中展示。

       于是我们中午搓了一顿牦牛汤锅,虽然是冻的牦牛肉,但汤依然很鲜美。饭后在理塘县城的藏佛寺庙转了一下。下午5点取了核酸检测报告后就驱车告别理塘这天空之城了。

       一路往回走,很多时候高大的雪山都在视平线之下,能感受到那种行走在云间的壮丽视觉。夕阳与山影,白雪和蓝天,就靠一条缎带式的天路串连起来。

       到达雅江天已经全黑,海拔降到2000多,重新沿着山路爬坡往新都桥。本来是要按来时的原路线从新都桥翻越折多山回到康定的,走着走着发现跟来时路线不一样,查看高德地图,显示新都桥往折多山的部分路线有禁止标志,结合迎面开来的一辆辆汽车都是满车身是积雪的现象,估计是折多山大雪封路了。于是只能依据手机导航的建议航线,经塔公草原方向---康定机场---折多山---康定这样走。

       果然,海拔不断提升,风雪很大,路面积雪并且有结冰,同伴开车有些猛,在快接近一个比较急的弯道前还保持时速50多公里,我还没来得及提醒车子就瞬间失控了,车子直接甩出道路外。不幸中的万幸是车子没有撞上比较结实的固定硬物,只是把旁边藏民用石块压着底部的卖酸奶招牌撞倒,车子甩到路旁的雪地停下来。人都没事,定下神来,下车查看,车子也只是前挡板有些损伤,别无大碍。拿出铲子,在轮子的后方向铲出小道,很快车子就倒出来了。这是典型的老司机翻车案例。

       驱车驶离事故现场一两百米,赶紧给前轮装上防滑链,虽然车子有些撞后异响,同伴还是比较懂车的,查看知道关键部件没有损伤,继续前行。同伴要定定惊,由我来接管方向盘,我直线行驶都控制在40公里左右时速,拐弯控制在20多公里时速,加上前轮有防滑链,心中觉得还是比较稳妥的,同伴也休息过去。就这样通过了一道又一道的弯。

       正当我按部就班地操控着小车行进中,意外情况再次出现。在下坡过一个发夹弯时,车速大约20多公里,入弯后居然失控了,车子开始甩,我顿时蒙了,在这五六米宽的道路,下意识只是抓紧方向盘和踩住刹车。现在已经记不清当时车子是转了180度还是540度了,反正车子停下来时车头是对着上坡方向的。还好我当时开车一直是压着中线行驶,虽然失控,但车身始终没有碰撞到路两边。同伴也一下子惊醒过来。此时,下方有车驶来,我赶紧把车往上开,停靠在路边让后车驶过。然后重新原地调头,小心翼翼地继续下坡。

       这以后,每次过发夹弯我基本都是用一档,十公里时速左右通过。就这样,继续一弯一弯地过,过了康定机场路口后重回折多山路段,一直下坡,山谷里弥漫着浓雾,能见度只有10米左右,只能不时盯着导航路线的弯道走向,龟速下坡。说紧张也紧张,毕竟这路况,这天气也是少有经验;说不紧张也不怎么紧张,毕竟已经出现过两次紧急情况,并且目前是低速行进,就算有什么碰撞也不会是大的状况。

       就这样拐了无数的弯,终于在2月19日凌晨1点左右下到康定城区。

       继续上高速连夜往回赶,2月19日晚上接近广东范围开始堵车,于是在广西梧州下高速,吃过宵夜后从国道、省道、县道走,2月20日凌晨4点平安回到目的地。一句话:回程身心疲惫。

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开始进入冰雪路面,兴奋的开始,同时也是危险重重的开始

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回到康定县城感觉心安多了

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进入广西桂林路段

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最后放一张回到宿舍看到的供水系统工作了两周后(2月20日)的状况,比想象中好。
很好,人和物都安然无恙。



写在最后

       措亚线没有形成正式道路部分(只有几十公里)并非广义的无人区,由于近年越来越多的汽车穿越,地上车辙形成的路线也相对明显,每天也能碰上两三回路人,穿越难度不算很大(也许是没有遇见更强劲的风雪或有威胁的野生动物的缘故吧)。

       真想体验短期的无人区感觉的话,其实脱离车辙轨迹,另辟路线也是可行的(因为虽然车辙周围大面积的地表都凹凸不平,但地势大都平缓)。当然,前期要做好路线规划,带够食粮和水,有宿营和保护自己安全(防御野生动物)的装备,夏季bikepacking是个不错的出行方式。自由虽可贵,安全价更高,随时要知道自己在地图上的哪个方位,这次带上的北斗海聊,虽然没怎么用,但心里踏实很多。

       今次是连续第四次冬季进川西,体验次数已经足够了,可以说以后应该不会再在冬季以骑行方式走这片区域了。

       第一是冬季的景色已经有明显的疲劳感;第二是冬季实在是冷,重装骑行且不寄宿于人家的话,帐篷宿营以及第二天起来收拾行装所耗时间占用一天的时间相当多;第三是这次几乎天天都在4000米海拔以上,白天虽有不够氧气爬坡的感受,但不至于难受,反而是到了该睡觉的时候感觉不到是一种放松与享受,高反头痛与缺氧的不适反而盼望第二天的阳光早点到来,或许这跟年纪上升和体能下降也有一定关系吧。

       驾车在冰雪山路上这次也是收获了一些经验和教训,最终有惊无险,逢凶化吉。

       期待下一次的旅途。。。



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