漫行记

搜索

上海的骑行日常以及个人车辆调侃

注册会员

大家好,鄙人是来自上海的土著Samuel,入坑以来大概也有2-3年时间了,日常多数还是城市骑行为主,虽然与很多车友一样有过单车旅行,bikepacking的想法,无奈生活与娱乐必须处于平衡状态,工作不能没,玩乐也不能没,关键是看自己的取舍。

先简单侃侃这几年慢慢入手的3台车,算不上顶级装备,不过也是对初学者,小白等友善的车型。

因为读书时的一辆千元级入门车被偷,导致我非常恼火,后续几年内都没有买过新车了,后面的理念渐渐养成,通勤只骑二手车或是旧车,具体几年前我忘了,从咸鱼上淘到了河边500,9成新让我很满意,不得不说几乎是新车的感觉,各方面骑行感受也很舒适,虽然目前指拨,变速逐渐出现小问题,但这不影响河边500占据通勤利器的地位。这是一台无法黑的车,整车价目前涨到了1599,不过对比一下就知道,再便宜那就只能凤凰牌或者永久了。

一开始无非只是锻炼用,通勤,出门散心。逐渐在淘宝又发现了新车种,那就是gravel bike,冒险公路车。第一次接触的就是marin 马林大法,正好在上海的淮海路开了一家实体店,有幸去过实体店以及马林工作室,和技师愉快的交谈,老板把这一美国品牌带到了上海。对比市面上的gravel公路,马林大法的确价格更亲民,尽管做工方面略有粗糙,马林高端车逼格就上升很多了。 其实来过上海或者在上海居住过的朋友应该都会发现,绝大多数骑行者还是骑着硬尾山地或是纯公路,大多上海的骑行圈子也是公路车为主,原因是路面情况较好,然鹅我本人却是喜欢小众的东西,不喜欢跟风。  

看了很多资料,gravel可能是最佛系,最适合娱乐的种类,与其他公路车友不同,我并不是很喜欢刷圈,拉速度,一切的骑行只为了fun,想到为了以后偶尔的休息日出游,同城迷你旅行,选择马林大法是没毛病的,于是才有了后面的老头乐故事。

微信图片_20200515221751.jpg 微信图片_20200515221812.jpg 微信图片_20200515221744.jpg 微信图片_20200515221806.jpg 微信图片_20200515221818.jpg 微信图片_20200515221833.jpg 微信图片_20200515221839.jpg 微信图片_20200515221851.jpg 微信图片_20200515221904.jpg 微信图片_20200515221912.jpg

同城迷你自行车旅行的故事就此开始,本人非常喜欢的其中一条路线,莘庄地区出发,一路经过老闵行,坐轮渡到达西渡镇,穿越奉贤区。 其中作为本地人也不太了解的现象,奉贤区西渡镇是最靠近闵行区的一个小镇,但是不管是基础设施还是规划,都比不上南桥镇,后来听朋友说奉贤人民将南桥视为奉贤的中心。 难怪越往南桥骑行,商城,街道越发热闹起来,
接着往地图下方走,穿越了几个田园小村庄最后到达碧海金沙,这也是我第一次到达奉贤的海滩。这条迷人的小路是海鸥路,游客,小吃摊,小型摩天轮,尽管不能与正儿八经的海滨城市相比,不过在这个喧闹的城市中,看看海,看看日落也是惬意的事情。

第二条经常去的线路,浦东外高桥→临港新城,可能我最喜欢这条线路,走的路上很宽敞,车辆行人不多,非常顺滑的溜溜到了临港新城。

微信图片_20200512222454.jpg 微信图片_20200512222605.jpg 微信图片_20200512222600.jpg 微信图片_20200512222451.jpg 微信图片_20200512222446.jpg 微信图片_20200512222442.jpg 微信图片_20200512222438.jpg 微信图片_20200512222435.jpg 微信图片_20200512222432.jpg 微信图片_20200512222426.jpg

下次有时间再来调侃一些户外用品以及装备,因为上海骑行,装备并不是最主要的,毕竟很多东西都可以获取。  自热米饭可以推荐使用,对于不带厨具不带炉子,轻装上阵的朋友,使用起来非常方便。

这也是我最后订的一款车,经典的surly troll车型,感谢剑少帮我带回并整车组装调试,同时感谢大宝熊订制的frame bag,surly带给我的骑行感受是不轻。。。。,我仅仅是轻装,但还是感觉无形的压力。。。。

前几天刚刚趁着疫情的稳定,去临港跑了一趟,发现临港真是我梦寐以求的宜居之处,更少的居民,车辆。更好的基础建设,更现代化的城市规划,无疑是future city。 如果工作生活都在临港,我觉得无疑是一种很好的享受。

总结:上海这个城市,尽管繁华,但对骑行来说,并不是十分友善,如果要在市区范围内骑行,请随时注意道路变化,骑着骑着非机动车道不见了是一种很常见的现象。。。。。 鄙人所以大部分都在外围探索更好的路线,也希望与上海车友探讨更安全,高效便捷的骑行路线。

上一篇:译转:“小辣椒”采访记
下一篇:译转:“女司机”的“菜鸟”初体验
Sameul.Fannn

高级会员

等会 出去  刷街去。。。

高级会员

刷街回来了。。。。。。。。。。  

注册会员

请叫我红领巾 发表于 2020-5-16 22:25
刷街回来了。。。。。。。。。。

你这涂装不错,我一开始也想要结果买不到啊。    我用的sram,第一次使用确实挺干脆利落。。

高级会员

Samuel.Fannn 发表于 2020-5-17 11:39
你这涂装不错,我一开始也想要结果买不到啊。    我用的sram,第一次使用确实挺干脆利落。。 ...

你喜欢 这个  朱红色?

其实 我更喜欢 黑色。。。。。

注册会员

请叫我红领巾 发表于 2020-5-17 13:40
你喜欢 这个  朱红色?

其实 我更喜欢 黑色。。。。。 ...

模特颜色  还可以啊

超级版主

曾经有一台朱红TROLL摆在我面前,,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的道事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次机会,我会对那台车子说三个字:我养你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!