周五晚到周六早晨折腾完,周日试骑了60公里,包里装了一条锁链,打气筒,1.5L矿泉水,一件抓绒半领T恤,身手钥钱。
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第一个车包总算做完了,原想,不就缝纫机加剪刀,啪啪啪一顿缝就完了,现在....不得不说,缝纫对于直男系真的是个大坑...
现在,就车包制作的过程,跟大家八一八。大致分为:器材工具+主料辅料、设计制版剪裁、缝合工艺几个方面。
一,器材工具:
*缝纫机:如果不讲究工艺,不讲究面料,而又有缝纫功底的话,什么机器都是成立的。但是作为一个直男,木工金属加工还好,这种绣花活只能靠科技来凑了。由于包类面料一般比较扎实,甚至有些比较厚部位的缝合,一般的家用机器是搞不定的。做了一个周的功课,也跟几位户外产品界大佬请教,最后入手了一个重型家用机,有比较强的吃厚能力,缝合线迹上的选择也比较丰富。如图,胜家4432重型家用缝纫机(其实选4423也够了,只不过赶上活动,两款机器价差不到100块,就果断选高级一些了),江湖俗称“灰太狼”。
*既然有缝纫机,就涉及到缝纫所需的最主要元素:针线。包类缝合,业界一般用的是16号线(至于什么是16号线,就不去深究了),淘淘上可以轻易买到不同规格不同颜色的16号线,我选择的是16号300D的线,重量、强度和韧性都比较均衡。针---既然是16号线,那就得用16号针,买机器随机头赠送的,恰好没有16号针,只好再买了两包16号机针。
*剪裁切割:面料也好,辅料也好,都需要经过裁切才方便上机。这里就涉及到“剪”和“切”两种动作。熟练的缝纫工很简单,一把剪刀足矣,但是熊瞎子眼神不好,有些长距离的剪裁,还是用“切”比较容易。综上,总共准备了以下工具:介刀板,裁缝剪,纱剪(用于剪断线头)美工刀,切割尺(金属材质),裁圆刀。这里还有个特殊点的剪裁工具,叫做打孔器,考虑到以后可能会做透水孔之类的,就多买了一个打孔+压铆一体的。
*制版:说人话,就是画图。丁字尺--考虑到车包可能的最大尺寸,选的60CM总长的;平行尺---原谅我们工科生....;数显量角器---用于测量车架内部的准确角度(这个是我想多了,回头细说);量角器---画模拟图或者画剪裁样都需要;三角板--不用多说;记号笔---mark用,我这次买的不对,油性的,先将就用,最好买水溶性的,随着时间推移,在面料上留下的记号会慢慢消失。
二,主料辅料:
*主料:也就是布料,综合看来,最好用的布料是XPAC的VX21,轻,韧,**高,原生花纹有一种无法言语的魔性,不管直男癌还是公举病都会喜欢。但是....价格真的是好贵...所以这次就没用它。退而求其次,杜邦CORDURA带PU涂层的布料,也是极好的,军迷朋友会秒懂。这次选择了不带经纬网格的国产尼龙布,420D和900D(后者有PU防水涂层,是个不错的选择)。这里有个注意事项,就是面料选择得考虑缝纫机的吃厚能力,如果布料过于厚重,超出机器的吃厚能力,那缝纫工作将会无法延续。经过实测,900D带PU层的布料,叠合8层,灰太狼轻松穿透。
*织带:用于制作车架包固定菊环。何谓菊环?英文叫做DAISY CHAIN,在登山包上十分常见,就是用缝合线迹把一条长的织带分隔为若干格子,可以在不同位置的格子挂不同物品,由于不同车架上下管和立管的过线止栓位置不同,车主可以通过菊环在相应位置加载绑缚带以固定车包。由于购买的织带还没到货,样品上面用的废旧织带为实验。
*魔术贴:这个不过多解释了。需要注意的只有两点,第一是魔术贴的类型---魔术贴分为钩面和毛面,有的魔术贴是钩毛分离,也就是只有一个面;而另一种是正面为钩,反面为毛,俗称“背靠背”,我选择的是背靠背魔术贴,用于车包是更为方便好用的。另一个就是魔术贴的宽度有不同,我选择了三种宽度:1CM,3CM和5CM。这次做的车包为顶开翻盖式,家里剩下的5CM魔术贴都用来做翻盖了,所以固定车包用的是1cm的魔术贴,不是长久的。
*包边条:布料的剪裁,难免会让剪裁边留下毛刺,用包边条将缝合的变包缝起来,一来美观,二来避免布料沿着毛刺逐渐老化掉。我这次买了两种包边条,一种是轻薄的涤纶织布条,一种是稍微厚重些的,带有PU涂层的锦纶布条,后者包缝之后会具有更好一些的防水性能。这次用的红色包边条为涤纶织布条。
*拉链:这个东东的参数项就比较多,容我多费些笔墨:
1,拉链尺码,也就是拉链头和链齿的宽度和粗细度,车架包上用5号或者8号的都行
2,拉链长度,顾名思义了,只需要注意,拉链总长度要比拉链开合门襟略长3-4厘米
3,链牙材质,现在常见的是尼龙,树脂和金属,金属的在这里不做更多描述,重点说尼龙和树脂,一般前者齿距绵密,后者更粗犷,但是后者具有更高一些的强度,外观也比较有美感。
4,防水和不防水,这里有点复杂,涉及到了拉链头的类型,我这次买的防水拉链有两种,一种是尼龙齿防水拉链,正面看不到齿,而是TPU防水盖布,齿在反面,这种拉链所使用的拉链头叫做反齿或者反装拉链头;另一种是树脂防水拉链,正面和反面均可看到拉链齿,使用的是比较特殊的拉链头;如果用树脂防水拉链加循环拉链头的话,那么这条拉链,正反面都可以作为正面,也就是说没有正反面的区分了。不防水的拉链我也买了两条,均为树脂牙。
5,开尾和闭尾:我语言能力有限,这里举例说明吧。裤子的门襟拉链为双闭尾,也就是说拉链的两端,拉链头均不能脱离左右牙;上衣门襟为单开尾,下端是可以通过插栓将拉链头脱离一边链齿,而上端是通过上止,防止拉链头脱离;双开尾就容易理解了,也就是去掉一条拉链的上止和下止,拉链头可以从任何一段进出。这个参数对于我们DIY来说比较重要,因为我们只是小打小闹,没有经济实力去定制相应长度的拉链套装,所以我们可以购买比较长一些的拉链,每次截取所需长度的部分,加装拉链头来达到目的。
由于不是科班生或者专业人士,拉链的缝合方法纯粹摸索得来,觉得这个部分确实是个比较困难的细节,主要是拉链头尾怎么处理。做了两个EDC小包,第一个自己都看不下去,第二个有一些进步,勉强能用。
*缝纫线:16号300D缝纫线,前文已经提及,这里就不赘述了。
三,设计、制版、剪裁、缝合工艺
*设计是个技术活,真的是技术活,以车架包为例,设计工作除了要考虑车包的材料、外观、尺寸、开合方式、固定方式之外,也需要考虑制版方法,剪裁合理性、工艺类型和制作流程。
以我做的这个车包为实例:
*材料:400D的布料比较柔软,剪裁也好缝合也好都不是难事,但是用900D甚至更高D数的布料,那剪裁、缝合都会相应困难一些,这也会反向影响到版型设计,如果设计作业面很小,那么缝合起来必定会挠墙,也会影响到工艺水平。考虑到这些,第一个样板就先退求次,选择了400D。
*固定方式:仍然坚持菊环方式,加工起来更为方便,固定的时候也更为灵活。
*开合方式:由于目标车架比较小,侧面拉链开有点鸡肋,所以还是用了顶端翻盖式。
*剪裁:这里是我想多了,最开始想的是,一片式剪裁,缝合面比较少,会有比较好的防水效果,但是实际上,车架包本就很难做到卷口防水袋那样的气密水平,一片式剪裁和多片式剪裁,实则没有太大的区别,而多片式剪裁,画图制版很方便,剪裁浪费可以更少,缝合起来也更容易操作一些。不过,最后用的一片式剪裁,缝合任务真的是减少了很多。
*制作流程,如果是多片式剪裁,那就先把每一片上需要缝合的外接部件先缝合,比如贴三管的菊环,或者是侧三角上需要加装的拉链。最后再将几个大片缝合到一起,通过拉链开合实现内缝外翻。如图,我是先缝合的菊环,然后在立管和下管的内部缝上了氯丁橡胶布(潜水服材料)作为减震层,这里遇到一个小问题,就是线的张力过大,导致有些线段把氯丁橡胶布拉破了,回头再想想有什么更好的解决方案吧。
*工艺,这里就涉及到线迹,针距,针幅。这个车架包主要用到两种线迹,一种是直线,一种是折线,直线比较好理解,折线则是加大缝合面来达到加固作用,比如菊环缝合到面料上,全部是折线线迹,比如包体缝合的起止端和中部端,都用折线进行加固。针距,就是每针之间的线迹长度,稀疏了不好,但也不是越迷越好,通过实验,直线选择了5mm左右的针距跨度,折线选择了0.5mm的针距跨度。针幅,直线缝是没有针幅概念的,这里指的是折线缝,也就是折线线迹的宽度,我选了4mm左右的针幅宽度,强度和美观可以兼顾。
*外观,说实话,我的审美比较LOW,想不出什么有效的办法让车架包漂亮一些,只有在缝合线颜色上留了些想法,面线用的红色,底线用的黄色,所以正面看,缝合线是红色,翻到里面看,缝合线就是黄色了。还有就是用红色的包边条包裹了内外盖布的边缘,起个点缀作用。要是难看了,诸位手下留情。
*最后再分享一下怎么来测量自己的车架形态:
三管内长,这个用卷尺就搞定了,值得注意的是,固定位置得实现有个谱,也就是说要避开有止线栓或者前拨夹环的位置,这种位置是不方便下魔术贴的。
角度测量,开始自己想的是用数显量角器,事实证明确实想复杂了,用一张白纸折成不同角度,分别去试每个角度,吻合之后,直接用量角器量一下就OK了。
如果内框是三角形,只需要测两个角度和三管长度即可,如果内框是四边形,就需要四个长度和三个角度了。
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