2018春节假期 成都 – 亚青寺 冰雪骑行之旅(1-9)
本帖最后由 八哥 于 2018-11-23 13:30 编辑上一次长途骑行要追溯到2015年春节了,2018春节,选择再次出发,提前2个月就开始在微信群筹划。这次跟的是有丰富长途经验的顺德的金刚同学,还有第一次同骑的长途达人中山的大神东同学。两个都是怪兽级别,我倒不是怕他们把我扯爆,最多是一个人慢慢享受骑行,而是有些担心自己到了高海拔地区会有明显的高原反应,因为之前最高只到过海拔2000米左右的云南,这次的最高海拔接近4700米。假如反应强烈,那就是说骑不了就骑不了的,不是意志可以坚持的东西。但人生总需要去尝试,多想无益,用行动证明猜想。 年三十晚吃过团圆饭就坐机场大巴从顺德到广州白云机场,在机场过夜,第二天大年初一搭乘飞往成都的航班。中午到达成都市区,下午装车调试、住店、休整,明天开骑。
本帖最后由 八哥 于 2018-11-22 12:51 编辑
D12-17(年初二) 成都(海拔500)—都江堰城郊(海拔900) 早晨6点,室外温度10度,天未亮,正式开始此次骑行之旅。昨天下午调整了半天的装备和行李,三人还是满满当当的重装出行,其中我的铝架山地车加前驮包、后驮包,加车前包,加背包超过100斤;金刚同学的钢架旅行车同样前后驮包,再加上两大箱粮食,总负重比我还多;大神东同学的碳架碳轮组山地车,没有前驮包,相比我俩负载轻不少。 现在回看起头两三天的车载图片,这哪是旅行,更像是送货的样子。由于我还背了个背包,被金刚同学戏称“伪车友”(假装骑行落难的行讨骗子)。行头确实比想象要繁重,不过事到如今也只能迎着西风向前行了。 从成都城南一直向西北方向沿着国道317方向行进,一直很缓的上坡,感觉如平路,此时的重装车也不觉得累赘,一路也没啥好风景。 中午午饭是自热食品---单兵粮,这次旅途的计划主食,总共90多包,每包差不多一斤重。新玩意,第一次吃,感觉挺新鲜好玩,还拍了照片视频发微信。 下午经过都江堰时本应擦着市区边沿而过,不料误入城中的景区,车多人密十分不爽,赶紧留影数张后绕出城区,在路上顺便买了些添加的食材。 离开都江堰后开始爬坡,一公里左右发现一女子骑摩托车摔倒在路边,车被卡在路边排水沟,上不来。我们赶紧停车帮忙,还好女子没有大伤。她说从山顶下来已经摔过几次了,路上有暗冰,很滑,叫我们要小心,互祝平安后各自上路。此时天色已晚,金刚同学在前头发现一(被他评为)“五星级”的营地---有遮雨篷,有干净水,有混凝土平地。现场状况的确不错,扎营、生火堆、热饭、烧水,主食还是自热单兵粮。 晚上8点多进帐休息,好迎接明天大强度的爬坡。这晚体感不冷,当前海拔约900米。金刚同学鼾声大,大神东同学要跟我“混帐”,其实大神东同学鼾声也不小。。。
D22-18(年初三) 都江堰城郊(海拔900)— 卧龙关村(海拔2000)早晨5点半起来,室外温度4度,早饭还是自热单兵粮,磨磨蹭蹭到天亮7点半才出发,出发就是爬坡,准确点应该是大幅度的起伏路,走了近两个小时海拔也没什么进展。路书显示第一座要翻越的大山---巴朗山可是有4600多米啊,现在海拔还只有900多米,看来后面的坡度不小啊。 路上经过汶川映秀地震震中遗址,遇到一位经历过地震的幸存老人,了解了一下当年的情况,大家在纪念碑前为逝去的同胞默哀了一下。离开映秀也就离开国道317,进入省道S303,海拔也随之持续爬升了。上午10点半到达卧龙隧道口,早餐的能量已经释放殆尽,只能早早停下来热饭,同样是自热单兵粮,饭后继续爬坡。 下午4点爬上一陡坡到达卧龙镇,此时已经起风,身体能量又掉到低位,又饿又冷,大家赶紧钻进路边一家面馆烤火。幸福的时刻总是让人怀念,叫了三碗面,老板娘说没有臊子(肉沫)了,于是在每碗面里切了两大片自家吃的风干腊肉,味道实在太好了,吃得大家赞不绝口,至今回味无穷。于是,临走时,在大家的软磨硬泡下,老板娘将店里剩下的那块风干腊肉卖给我们了,我们让老板娘帮忙切成一片片,打包作为往后两天的伙食改善。 补充完能量的小伙伴们脚踏显得轻了不少,只是时间也已经不早,还是早点找扎营的地方。不多时,我们就在前方的卧龙关村找到借宿的地方安顿下来,主人家门前有一顶旧的“救灾”帐篷,平时是帮他家干活的民工住的,现在春节民工回家了,正好可以让我们借用一下。 哇,今晚可是“六星级”住宿环境啊,救灾帐篷里保温很好,主人为我们接了电,主人家的老婆婆还送来两个自家种的洋白菜,实在是热情。虽然挺重的,但我们还是收下了,想想明天有洋白菜炒风干腊肉吃,肯定味道很好。运输的重任就交给大神东同学了。今天就这样,现在室外温度接近0度,目前海拔大约2000米,钻进睡袋就可以睡,早休息,早恢复能量。
本帖最后由 八哥 于 2018-11-22 13:01 编辑
D32-19(年初四) 卧龙关村(海拔2000)—巴朗山腰(海拔3400) 早晨5点半起来,今天的任务是爬坡,爬坡,爬坡,痛苦的一天要启动了,自热单兵粮+西红柿鸡蛋汤完成了今天的第一次能量补充,外面比较冷,室外的盆子的水都已经变成冰水混合物了。 还是7点半左右出发,路上不时能看到积雪的山顶在清晨的太阳照耀下金灿灿的,此时初看到积雪,心情已经有点小兴奋。上午9点左右第一次看到路边有明显的积雪,可以捧起来的雪,又小兴奋了一把,下车照相。 冰雪有它可爱的地方,也有它烦人之处,10点多就遇到了旅程上第一次的暗冰路段。车轮压在不平的冰面上很容易打滑,第一次遇到这种情况,手脚都十分紧张,车头又重,几次差点摔车,这样的路况,即使推车脚下也容易打滑。只能下车顺着汽车轮胎压过的路痕慢慢推行,后面的汽车猛按喇叭,吓得后背直冒冷汗。把车靠到路边,多亏提前准备好了冰爪,套在鞋上,走在冰面上十分有效。就这样一路推行经过几百米的暗冰路段,期间看到有小车因为路滑撞到了路边的护栏。 中午12点半左右爬上一陡坡后在一管理站旁的空地热饭,管理站楼上一工作人员打着官腔告诉我们:这里不是旅游区,这里是保护区,不能生火,不能扎营。我们心想:还不能扎营?嗤。。。费事理睬你。 抬头往上看可以看到之字形的发夹弯爬坡路,坡度不小。饭后又开始使劲爬坡,海拔持续上升得比较快。后来又经过一段暗冰路,果断下车推行通过,还好,暗冰路都不太长。 下午4点半,在海拔3400米的地方有小卖部,老板有在建的临时大帐篷,老板说每人意思意思收10元,后来金刚同学谈下来一共才给了10元。我听着都不好意思。。。 太阳下山了,温度掉得很快,帐篷周边没水,大神东同学带上几个容器到几百米外取水,我负责炒菜,主食还是自热单兵粮,菜是爱心洋白菜炒风干腊肉。吃饭时大神东同学说没什么胃口,可能是帐篷内氧气不是很足,加上3400米海拔可能是有点高原反应了。 晚上睡觉时,周围静下来的时候我也感觉到有明显的高原反应,心脏砰砰跳的声音感觉比较强烈,心有些憋的感觉。睡袋本来是很暖和的,但身体却不自然地颤抖,心情开始有点慌,毕竟这里连手机信号都没有,一旦身体反应加剧就麻烦了。跟伙伴们反映了一下情况,大神东同学也有不舒服的反应,金刚同学让我们平静些,慢慢适应。我们起来喝了一杯红景天颗粒冲剂和葡萄糖水,我身体很快就不抖了,可是躺下没多久又开始抖了。。。这一晚就在这忐忑的感觉中度过,也不知道什么时候睡着了,睡了多久。。。
D42-20(年初五) 巴朗山腰(海拔3400)—小金县(海拔2300)一早起来,还好,高原反应算是适应了一些,掀开帐篷门帘,外面铺了一地白雪,天边泛着暖暖的朝霞。早餐每人一袋自热单兵粮(现在听见单兵粮就有些怕),另外是洋白菜炒风干腊肉。干净水都烧开用作饮用水,吃完饭油腻的锅盘没有水洗,只能在外面弄了一锅雪来烧着化成水,这过程还是挺耗时间的。 收拾妥当后天已经全亮了。路书上说山顶有4600多米,但听说现在已经开通了一条巴朗山隧道,就离出发营地8公里左右。 出发骑行,一路是雪,还好是新雪,没怎么被汽车压过,没有变成滑溜溜的冰。太阳出来了,路面一些雪化成水,露出黑色的柏油路面。山上也是铺满银装,偶尔能看见陡峭的山坡上有三五成群的牦牛在觅食。风景很美,但腿没劲,毕竟是3400多米的海拔,喘着粗气慢慢往上爬。中午在途中小店吃了点烤肉串和烤土豆,11点40左右到达巴朗山隧道口,海拔3900多米。隧道长8公里,里面空气含氧量比洞外低,我们在隧道里停歇了两次,一个小时左右出洞。 接下来是连续的下坡,大家将衣服鞋帽都整理了一顿,把自己包裹起来,开始下坡。金刚同学和大神东同学下坡技术好,一阵子就不见了踪影,我一直以来下坡控车技术比较差,慢慢下。 一路下降了600米海拔,在四姑娘山风景区附近遇到暗冰路,又紧张了一阵子。后来到达一交叉路口,两位大神在等着我吃午饭,于是就在路边饭店每人一碗牛杂汤,我狂填了三碗饭。下午一路下坡,不过一阵阵强劲的逆风和侧风吹得车都不好控。 傍晚进入小金县城郊,入住一家宾馆,大家商量好,要大大减负,于是各自整理出一大堆东西,包括剩下的所有主要粮食、炉具、炊具、气罐等,打包让老板到时帮我们邮寄回广东。后来我和金刚同学发现中了大神东同学的计,减负后大神东同学的负载轻飘飘的,为他后期拉爆我们和单飞埋下了伏笔。 晚上在小金县城饱吃一顿,然后返回宾馆,洗了几天以来的第一个澡,开着空调舒服地睡了一夜。
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2-21(年初六)
小金县(海拔2300)—丹巴县野外(海拔2500)
早上睡到8点才起来,收拾行装,减负后骑行有点小轻松。离开小金县往丹巴县一路还是下坡,进入丹巴境内,明显感觉藏族气息渐浓,路人打扮、房屋建筑都是藏族的味道。
10点多在某个乡吃了一顿早餐,藏族老板娘调配的香辣汁伴的饺子味道不错。下午1点左右到达丹巴县县城,海拔下降到1800多米,县城不大,但大渡河的水碧绿碧绿的,天当然是湛蓝湛蓝的,阳光灿烂,很让人流连,都说丹巴出美人,的确这样哦,但我们还得赶路,每人补充了一碗面条,匆匆离开。
出了丹巴县城就重新开始爬坡了,速度重回龟速,坡度还不小,很多兜兜转转的急弯路,而且路窄,还会路面没冰。
一路上没遇见有人家和房屋,下午接近5点,路况还是这样,只有过往的汽车和一路伴随的哗哗流水。看手机地图也没发现前面有什么村庄可以借宿的,大家商量了一下决定就近扎营。于是找了一处相对平坦的靠近河流的地方,清理了一些地面杂物和干扰的树枝等就搭起帐篷,生起篝火,烘烤了一下身体、手脚和衣物。就是没有粮食了,也没有炊具。只有点零食,于是用一个不锈钢杯盖当炊具烧了水,把牛肉干放进去做了点牛肉汤,喝完又煮了点葡萄干汤,还可以。今晚就这样,听着哗哗流水声,伴着星月慢慢入睡。
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2-22(年初七)
丹巴县野外(海拔2500)—道孚县八美镇(海拔3400)
天亮了,起来,帐篷外温度是-2度,没感觉太冷。收拾行装出发,首要目标是先找到补充能量的地方。向前骑行看到其实几公里就有村落,可是地图没有反映出来。继续前行不久,我们就路过一家大宅,老板热情招呼我们休息,打听前面路况,老板说到阿拉雪山垭口还有40公里左右路程,一路没有补给吃饭的地方。于是三人就此休息,补充能量。藏族同胞跟汉族差不多,也过年,所以屋里桌上摆满了过年吃的零食,我们要了一大壶奶茶,每人一碗面,炒了一个腊肉土豆丝,另外每人打包5块玉米饼作为干粮,水壶灌满奶茶。
向阿拉雪山出发,大家的距离逐渐拉开了,各自骑各自的。沿途遇见小冰瀑、红石滩、野温泉、干草场、休闲度假的藏族家庭,享受阳光的牦牛群。。。
接近下午4点,到达阿拉雪山的垭口(其实这个垭口不是阿拉雪山,阿拉雪山在到达这个垭口前的一个分岔路才能去,而且海拔还高着呢),海拔3900多米。金刚同学在离垭口还有几公里的地方遇着好心的过路司机,误导告诉他离垭口还有十几公里,免费把他载到垭口了。好吧,金刚战神的声誉就此被破,为了免遭我们知情人的要挟,当晚他早早就把坐车的情况发到微信朋友圈了,好狡猾。。。
垭口风很大,大家聚齐稍作休息就开始下坡。还是那样,两位大神瞬间绝尘而去,我慢慢在后面溜。
一个小时下坡到达八美镇。八美镇街道很干净,有不少寺庙,安静祥和,但街道上人很少,可能是天气冷。找了一家遂州老板开的饭店,今天是初七人日,大家说豪气一点,点了些好菜,犒劳犒劳自己。
晚上就在隔壁楼上的店住宿,床位每人20,有电热毯的是30,可惜当晚全城停电,只能省下那10块了。房子楼板是木的,走起来嘎吱嘎吱的响。二楼只有我们租住一个房间,其它房间都是空的,走廊也是阴暗阴暗的,走廊前头是收银台,但没人看管,有些摆卖的零食。还放着一台蓄电池小音箱,放着藏族的歌曲。在没电的傍晚,只有歌声在走廊里回荡,显得十分空灵,但我并没感到恐怖,反而有一种空旷、平静的心境。
老板娘是藏族大妈,完全不懂汉语,我们沟通起来就是比划着叽叽哇哇。老板娘提着一个冒烟的藏香炉进来为我们每一张床扇去一些烟雾,也不知道是一些什么仪式还是怎样,大家都合十说谢谢。
八美镇的海拔也有3400多米,当晚睡觉就好些,没有前天在巴朗山山腰过夜的高原反应,安然入睡。睡到半夜,听到一声闷响,好像有人在楼板大力地跺了一下脚的声音,又像远处的一个爆炸声,后来又出现了一次。三个人都醒了,谈论是不是地震了,心跳有些加速,但也没再多想,没敢多想,只能继续睡。。。
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2-23(年初八)
道孚县八美镇(海拔3400)—炉霍县孔色乡(海拔3000)
天亮了,推开后窗,大声呼叫昨晚的饭店老板起来给我们做早餐。收拾东西下楼,地上一片雪白,昨晚下雪了。早餐时跟饭店老板谈起,老板说昨晚确实是地震的声响,有点后怕。不过一切都有命运安排,有信仰总会有多一分的平安感,所以我都学着给自己心灵播种一点信仰。
出了八美镇,迎面的都是唯美的冰雪景象,一路上两旁的树上挂着的积雪在微风吹拂下雪花落下,很有一点诗意。金色的阳光照耀在路边的大片积雪,景色美不胜收。
可怜零下8度的气温,手脚冻得刺痛,嘴上要不时叫喊“好冷啊。。。”释放疼痛的感觉。路上又遇暗冰路兼下坡,控车困难,只能穿上冰爪推行。
12点半左右翻越海拔3900多米的垭口,然后连续下坡30多公里,期间经过一个叫格西乡的地方,一路是新建的藏族民居,很多屋子基本上都是用直径40-60厘米的原木建成,价值不菲,这里的藏族同胞很土豪啊。
海拔到了2900多米的低点就是道孚县城,两位大神已等我多时,大家在一饭馆吃了中午饭就离开县城。走了几十公里的起伏路,进入炉霍县境内,又走了几公里到达一个叫孔色乡的地方,时间差不多5点,于是打算在路旁一个藏族民居借宿。
金刚同学已经有过多次借宿经历,也有很丰富的经验跟藏族同胞沟通了,主要就是手势比划加上广东味普通话。主人明白我们的来意也是相当热情,招呼我们进屋。
进入主厅,屋里生有炉子,所以很暖和。主人端上了包子和奶茶,一年轻妇人抱着一个两三个月大的婴儿,我们派代表给了红包;此时屋外进来一个小女孩,再给一个红包;又进来一个小女孩,大家都笑了,又给个红包;最后还有一个小女孩蹦了出来,一个都不少,都发了红包。
晚上我们在偏厅睡,那里有很多床铺,20块一铺,晚餐的包子和明天早餐面条三人一共收50,很实惠。晚上8点大家就上床睡觉了,9点半左右听见外面呼呼风声大作,一阵一阵的犹如八九级台风的气势,像鬼哭狼嚎似的。脑子里总担心把房子给吹倒了,白天还说这房子用这么粗的原木建造,地震都不怕。真不该张嘴乱说话。。。还好大风肆掠了半个小时就静下来了。这才得以安睡。
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2-24(年初九)
炉霍县孔色乡(海拔3000)— 炉霍县充古乡(海拔3500)
天亮起床,跑到屋外解手,发现昨晚下了一场雪,小汽车车盖上变成一张“大白脸”,主人儿子已经在热车,准备到县城拉活了。
主人已经为我们准备好早餐。我们围坐在大厅桌子上,一碗藏族油泼面,一壶奶茶,还有些油炸面点,吃完整个人都热气腾腾的。大厅床上小孩子还在睡梦中,老妇人边喝茶,边凝视窗外,嘴里默念着什么。
吃完早餐我们就起程了,老妇人站在门口,告诉我们有机会再来。我们合十谢过,怀着感激的心情开始今天的骑行。
今天走的主要是连续起伏路,海拔慢慢提升,中午时分到达炉霍县城城郊, 饥肠辘辘的三人挤进一家饭馆,饭馆里坐满等着上菜的客人。忘了是哪个小伙伴点的菜,点的三个都是素菜,也罢,饥饿时斋饭也能吃三碗,连汤汁一点都不剩。其实屋里面阴凉阴凉的,虽说外面正在融雪,但太阳正当时,照在身上暖洋洋的。
再次出发,很快就到达炉霍县城,匆匆而过。离开炉霍县城,行进路线又从省道303重新回归到国道317。一路沿着鲜水河向西北方向又起起伏伏走了几十公里,期间努力让大神东同学领着风跟骑,一到上坡就慢下来,此时大神东同学猛摇几下踏板,马上把我们给甩开,很快消失在拐弯的大山之间。
我跟金刚同学默契地保持着差不多的行进速度,下午接近4点,我俩到达朱倭乡(不念“猪痿”乡,念“猪窝”乡),以为大神东同学会在这等我们,不见踪影。不管他,我们在路旁小卖部补充能量,然后电话告诉前方的大神东同学回来“买单”。(让你跑得快,还脱离群众)
说起“买单”,我们这次出行每天的公共消费都是由大神东同学“买单”。然后每天他都能收到我们俩发给他的“红包”,再然后他每天都给我们发送“多谢老板”的微信表情。网络支付时代,大家出行都方便不少。哪天共享单车能遍及西北各乡村,我们就可以背个背包,拿个手机,想走就走,想骑就骑了。
开了一阵小差,话说大神东同学回来跟我们汇合,找了一家面馆吃了碗面条算是晚饭了,然后买了些土豆,假如要露营,饿的话就烤点土豆充饥。
离开朱倭乡,坡度悄然变陡,估计走不了多远就要找地方住下了。大约爬了两三公里路,前面遇见两个行“五步一跪拜”礼的朝圣者,在这大冬天的,这需要一种坚定的虔诚信念。
大家交谈了一下,没听清楚他们说是从什么草原过来,要往拉萨去,我们拿出100元给他们表示对他们的敬意和支持,没想明白他们没有行李吃住怎么解决,后来得知他们开着一辆车装载着需要的行李,每天把车开到当天要歇脚的终点,再徒步回走到当天应该出发的起点,然后按照五步一跪拜的形式一路向当天的终点行进。听说他们这样走一趟会得到很高的修行,估计此时他们还在通往拉萨的途中,祝福他们。
又往前爬了1公里的坡,附近叫扎日村,此时起了大风,接着飘起了大雪花,我们很是兴奋,还是头一回现场看见下大雪,赶紧拍照和视频。接下来得尽快找扎营的地方。
此时从路旁一座藏族大宅院里出来一位中年人,说这家大宅的主人可以提供住宿的地方给我们,不收钱,接着一位小伙子出来表达了同样的意思。于是把我们领到暖和的大厅里先歇一下。
大厅里有一位穿着很绅士的藏族老人(主人),还有他的儿子、儿媳,刚才那小伙子是他的孙子,叫阿桑 登召,登召汉语比较流利,给我们介绍他家的情况,还有藏族的一些文化,还帮我们穿上传统的藏服照相留念。说实话,这冬季的藏服实在很沉,不过质地很好,也很暖和。登召帮我们三个分别穿一次藏服都忙得他满头是汗。登召妈妈端上热茶,招呼我们品尝刀削牦牛肉,十分热情。
一场客气后登召带我们来到大院边上一排平房的其中一间,里面有两张床, 另外地上加了一张厚床褥,屋子中间有生火的炉子,登召取来柴火,帮我们生好火,离开前告诉我们有什么需要再叫他,实在是很热情的藏族同胞。
我们把火烧旺,往炭火里扔了几个土豆,烤出来的味道还真不错,然后把剩下的用水煮了一下,明早热一下就可以当早餐了。
屋子比较小,虽然炉子烟囱通向屋外,但还是怕半夜睡着了氧气不足会有什么意外,所以把门留了条大缝,炉火晚上渐渐熄灭,睡觉还是不太暖和,不过有这样的住宿环境已经很知足了,感恩!
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2-25(年初十)
炉霍县充古乡(海拔3500)—甘孜县大山深处(海拔3970)
今天的原计划打算5点半起来,早些出发多赶点路,谁知一睁开眼就天已经大亮了,赶紧生火、烧水、煮土豆,最后还煮得半生不熟的。。。磨蹭着超过了8点才出发。登召爸爸过来送我们,本想亲自去跟他们一家道别的,其他人还在睡觉,也就只能让他爸代为表达我们的感谢之意了。
出门就是爬坡,之字形的坡,路况好,风景美,爬上几层坡后俯览美丽的卡莎措湖,虽然不大,但湖水平静,好像一块蓝色的宝石。一路是高山草甸的地貌,视野广阔,骑起车来心情舒畅。
爬了17公里的路程到达接近4000米海拔的顶部,然后下坡23公里抵达海拔3400多米的甘孜县县城。下坡期间两位大神的手都被冻僵了,半坡停下来生火取暖,我车把上绑了电动车用的防风保暖把套,下长坡保暖性相对好很多。
中午就在甘孜县城郊吃的饭,离开前向老板娘买一袋土豆带着以防备用,后来老板娘也没收我们的钱。一路上一直可以看到群山后面有两座明显高出一截的“双子峰”,那就是我们前方需要跨越的又一座高峰。看着挺近,其实要到达山脚也不知道还要绕多久。
我们擦着甘孜县城的边缘而过,接着开始爬坡,慢慢绕进了山群之中,此时是下午两点左右,两边都是连绵高耸的雪山,一路上也没有看见人家。三个人逐渐拉开距离,大神东同学在最前面,金刚同学在后头,我在中间,但前后视线内都看不到同伴的身影。
下午4点,我开始琢磨要物色今晚扎营的地方了,大神东同学在最前面,他更应该要考虑这个问题的,于是我继续往上骑。山里面起的风开始慢慢大起来,背阴的山谷没有阳光照射特别的阴冷。此时已经下午4点半了,怎么不见大神东同学等我们呢?后面的金刚同学也不知道距离我有多远,大山里手机没有一点信号。正当我停下来思考的时候,后方一辆小面包慢慢停在我身旁,副驾驶的藏族青年递出一个打火机,用还算清晰的汉语告诉我:“你后边的朋友让我把打火机交给前面遇到的骑车的,现在交给你,方便晚上生火,他在后面今晚就不往上走了”。我问藏族青年后边的那个人离我有多远,他说估计有3公里,谢过后他就开车走了。
金刚同学以为我跟大神东同学在一起,其实我也不知道前面的大神东同学离我有多远,他是在前面等我们还是说还在不断往上骑。但我知道离山顶的隧道口还有至少7-10公里,这样的海拔,这样的天气,这样的时间我是不可能赶过去的。问题是我的帐篷在大神东同学车上,目前海拔已经有4000米,今晚我得保证自己有安全的过夜地方。于是我果断往下撤,回去找金刚同学,溜车几分钟我就看到金刚同学了,其实就1公里左右。这下就有底了,金刚同学又是老司机,他又有帐篷,大家还有个照应,心里比较踏实。
我们让过路的司机给前面的大神东同学传信,让他自己找地方过夜,我们今天上不去了。接着我们慢慢往上骑寻找可以扎营的地方,也就往上2公里左右,我们发现路旁草甸几十米开外有一蓝色的临时搭建的简易房,房前有一个大牛圏,应该是养牛的牧民的,于是推车前往。草甸上布满牛粪,越靠近房子,拴在外面的大狼狗吠得越厉害。好吧,今年是狗年,你最大。
我们敲开房间的门,出来一对藏族的小姐弟,姐姐正要出门去赶牛群回来,我们说明来意,姐弟说妈妈不在,不能答应,要等妈妈回来再说,大概要再等半小时,但目前不能让我们进屋。
我们视察了一下周围环境,看到路基底下有个小涵洞,于是问姐弟要一些柴火,准备在涵洞扎营。小男孩打开牛圈,让我们取一些牛粪。早就听说过牛粪可以当柴烧,但怎么烧,什么效果倒没底,正好体验一下。于是让小男孩拿了个编织袋给我们装了一大袋牛粪,其实干的牛粪挺轻的。给了小男孩30块钱我们就推车前往几十米外的公路涵洞。
厚厚的积雪,我们一脚深一脚浅地来到涵洞,洞宽、洞高大概1.5米,要弯着腰进去,戴上头盔会安全点。捡来石头围了一个火堆坑,放上牛粪,放了点小男孩给的固态酒精,很快就把火点着了,扇点风,给点氧气,牛粪很快烧旺了,没有什么异味,毕竟牛都只是吃草的,牛粪主要成分大概就是干草渣子吧。帐篷也搭起来了。金刚同学到外头多捡点牛粪,等下回来还颇有经验地告诉我:“牛粪要挑轻的捡”。
半小时后那女主人(小孩的妈妈)回来了,告诉我们可以进屋借宿。虽然涵洞条件也不是不能过,但有更好的还是选择好的吧。于是我们收拾好帐篷,灭了火堆,带了睡袋等就往屋子去,单车都停放在涵洞里了。
进屋了,屋里烧了炉子,当然是烧牛粪的炉子了。照明是蓄电池供的电,有点暗。姐弟俩在背书,女主人给我们倒了奶茶,然后给我们做了面条。女主人不懂汉语,全由姐弟俩当翻译。原来姐弟俩都是在城里读书,寒假才到这里帮妈妈干活,他们家养了几十头牛,主要靠挤牛奶卖钱,牛是不会被杀了吃肉的,只有自然死亡的牛才会吃了它的肉,所以我们吃的自然也只有素面了。这里往下到山底才有住户,往上到山顶隧道都没有人家。在这大山里,这家子也挺不容易的,我们给了姐弟俩100块钱,另外又给了100块当作今晚的晚餐、住宿和明天早餐的钱。女主人不肯收,在我们一再坚持下就收下了。
吃完饭聊了一会我们就躺下了,小男孩还在用蓄电池供电的DVD看他的动画片。今晚我们有温暖的住所,不知道大神东同学他现在如何,不过以他的体能,可能已经翻过山顶的隧道了,虽然他有帐篷、睡袋和食物,但是一个人,在这大山环境,还是有点担心他。
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