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译转:古波斯之应有尽有

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发表于 2020-6-12 21:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小学生 于 2020-6-12 21:57 编辑

All contents & images translated by original webpage
https://bikepacking.com/plog/bikepacking-iranian-kurdistan/
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Translator:小学生



NOT ONLY MOUNTAINS: BIKEPACKING IRANIAN KURDISTAN

古波斯之应有尽有

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      已然在“西元前” 就“垂涎” 伊朗介个政教合一的“神秘”古波斯帝国,然一直拖呀拖呀拖呀墨呀迹。直到在南美踩脚踏车时的一次“五星意外”!那是在玻利维亚苏克雷(Sucre,Bolivia)的一次邂逅——有“史”以来所遇到的第一枚伊朗“土著儿”!我的肾上腺就算是小宇宙爆发普拉斯卍解普拉斯撒亚化普拉斯四档的究极体都不能“安定”——那前往古波斯的“呐喊”。在完成南美的骑程后,说走就走,“自由落体”德黑兰。
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      在首都停留的头几天里,四处浪荡,去学习、去探索、去观察,增加对介个神秘且鲜美多汁的古波斯的了解。显然,这和刚涮过的拉丁文化是多么的截然不同。一周目后,才感觉到自己那走出首都的信心。作为一个在有着诸如戴头巾、不允许女性踩脚踏车等等严苛法律法规限制的国家遛弯儿的单骑jì女司机,内心是恐惧、纠结、忧虑的,甚至怀疑人生!怀疑这是否是个正确的决定!
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      从首都出来,走了一条“经典无脑打卡路线”——中加南部的设拉子(Shiraz)-伊斯法罕(Isfahan)-亚兹德(Yazd)。这些城市都挺不错去的,可真正有意思的还是土著儿。以我涮过的所有“锅”来说,伊朗土著儿们是最+7善良、友好、奇妙的人。另外,在他们的言语中,库尔德地区的土著儿是最热情的。
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      在中加南部踩了千把公里后,无边无际的沙漠和不知疲倦的烈日这对“黄金拍档”为我提供了一个“完美理由”,向西北偏北那相较更绿意盎然的山区起步……走!除此之外,对新奇的文化的好奇,以及大学时曾在书本上阅读到的关于库尔德女性参战的文章,就如卢沟桥上的石狮子——动机满满!于是乎,在签证到期前两天赶到了西北部库尔德斯坦的萨南达季(Sanandaj)。
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      出于个人的孤陋寡闻,这也许是我所遇到过的最难于上青天的移民局了!勤勤恳恳忙活各种表格缴费手续半天的我,真是不好意思地说——续签被拒!“你知道吗?你一个女娃娃在这么危险的地方乱逛可不行!”签证官无笑容地说。正准备打开杠精模式的瞬间,想必是签证官明白了我那透漏了小心思的眼神,连忙补充道:“其实也不是不可以去,等你什么时候带着老公和孩子来时就没得问题,我保证给你1个月!”说完就拿起戳子盖了一个戳心窝的红章——“Cancel”(续签申请不通过)。沮丧!不过这也印证了在路上就听说过很多次的——女性之“欲加之罪”!虽沮丧+7!内心的内心:哼!咱走着瞧呗!
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      被拒后的第二天,也就是在我以“俺男人正在从欧洲来介里的路上,3天后就会到,我并不是只身一人”为谎而谎过签证官的一天,其“乖乖地”给了个戳心窝的蓝色签证章。อิๆ   至此,没了签证的束缚,才真正感受到能大展身手般地大干一番!按捺心中之小雀跃,故作淡定地离开移民局,飞奔搭上巴士到达 “藏车”地,整理行装再次舞动大腿!这才是我想要的,这才是我希望的!
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      在库尔德的第一个日子里,视线内的万物是那么独特、那么新鲜。文化、音乐、语言和着装的变化和区别,一眼望穿。库斯坦着实是一个因土耳其(库斯坦北)、叙利亚(库斯坦西)、伊拉克(库斯坦南)和伊朗(库斯坦东)这四种文化同时冲击而成就的“地缘性文化”(Geo-cultural)历史地区。这里的山山们是地标、是唯一,当地甚至有句俗话——库人只有永远的山,没有永远的朋友。对此,我就坚决不能苟同了,“他们”现在至少还有我这个新朋友!
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      以一个单骑女司机的角度来说,别的不赘述,库人有的是那宇宙超级无敌之仁心!遇到的第一枚库人土著,是在傍晚寻找扎营地时,赶着大概100头羊经过的羊倌。我喜笑颜开地朝他招手示意,而他却如生怕我找他要羊肉似的仓皇撵着羊群往山下奔去!囧糗嗅!不可思议的是,没过多久,他开着摩托车载着一瓶5升的水和一些家里做的面包返回至我扎营的地方。这样的画面,你不一把鼻涕一把泪是不是都不太合适!尴尬的是,我们一直“手语”交流,但这并不能阻止我们坐下来,一起分享我刚做好的披萨!这顿晚餐也成为了日后长达一个月的与库人共进晚餐的“始作俑者”。甚至都有去参加库人的婚礼,还学了一支舞——一支只需要舞动肩膀的舞!嗨哈嗨啊噢哈嗨,噢喂哈嗨。除此之外,还有帮库人家采摘草莓、收菜、收蜂蜜什么的。快乐就这么简单!
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      从一些路人旁经过,往往能注意到的是充满惊奇的眼神反馈,尤其是在靠近伊拉克边境的乌拉曼村(Uraman)。不过,不得不承认的是,当经过军事基地时,往往伴随的是孬孬之一身鸡皮疙瘩,有点怕怕的感觉,生怕被抓去当“那啥”。然而,从这些一本正经且严肃的兵哥哥身旁经过,听到的往往是有趣的问候语——“come on”,以及暖暖且真挚的笑容!  值得一提的是,当我距离某垭口还有400米的地方,停车在斜坡上小歇,欣赏这将俩伊一分为二的大山。与此同时,一小队身背满载橘子的背包行走在山径上的年轻人,从视线右侧向左缓慢地移动。长久以来,俩伊边境不缺各种诸如烟草的非法走私。而这些驮夫活儿往往一天只能挣个几美元,并且得徒步于各种可能危及生命的步道和陡坡上。不过不可否认的是,这也是他们为数不多的讨生活方式。
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      从那个垭口下来后,到达了下面的一个市场。因应邀喝口下午茶而停下小歇。一些的士哥就在一旁扯闲篇般地讲述了那些接走私驮夫活儿的原委——那垭口上的边境线附近,被守卫打死打伤是常有的事。我们这里人人皆知的一句话就是“边境或中心”,意思是,如果他们不走私,那么只能远离家人到城里去做一些低端活儿。
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      伊朗人和库尔德人似乎都非常非常热衷于严守他们的传统,且好以“大家庭”的模式生活(与之相反的就是小家庭模式,译者注)。从扎格罗斯山上(Zagros Mountain)的妖风路通过,眼前满是惹人注目的悬崖峭壁、飞水瀑布、湍急河流和惊奇的阶梯式村庄。最后,这次在伊朗库尔德地区骑行,让我真的感受到美梦成真。这一路上不缺友善,也不缺温暖,一句“进来喝口茶”往往就成为邀请你去家里小坐的合理理由。虽所到之处尽不相同,可不尽相同的是那百分百的慷慨。远离伊朗的大众旅游路线,是我这次骑程中所作的最好的决定,这不仅是因为库尔德地区的风景,也因为在此期间感受到的非一般的热情好客和库人独特的淡定。
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发表于 2020-6-26 08:17:34 | 显示全部楼层
骑车上路一切皆有。令人羡慕的应有尽有
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