请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Bikepacking

扫一扫,访问微社区

搜索

Rikulau,来自台湾的云豹钢架公路Audax

版主

终于骑行1000多公里了,可以写写对这个架子的感受了
       这个云豹,当初买它纯粹是想装台轻便的日常通勤车,另外是看到他的价格也算便宜,加之这个架子是台湾云豹出品、Made in Taiwan,虽然是云豹最低端的公路钢架,但我想它是台湾本土制造,质量不会差到哪里去。
       架子到手后在床底下一放就是近一年,加之我去年换了工作,工作一直不稳定,到今年才遇到了自己心仪的工作,总算稳定下来。所以工作就像找女朋友,不合适,如果仅是想有个女朋友而勉强维持,总是不长久的。装单车也是这个道理,如果磨合之后自己还是不满意,只有两种结果,出门左转或是打入冷宫。
       老表猪手顿珠兄弟说云豹涂装很丑,我却认为云豹高阶架子的涂装是丑到没朋友,特别是他的不锈钢和钛合金的架子,那涂装真不知道怎么去形容。但云豹低阶的架子,其实涂装还是很赞的。我这个云豹到手开箱后,我真被他的漆水震精了,2K的架子,漆水和细节比英国佬的Thorn还要好,甩surly更足有两条街,我个人觉得只有德国佬Tout Terrain的漆水才可以和云豹不相上下。云豹的质保单很用心的印刷,文字很真诚,用词遣句很舒服。通过这张质保单,我感觉中国的传统文化真只是残存在台湾了,我不支持台独,但我希望真不要去破坏中国传统文化这最后的火苗了。
       车子的配置见图片吧,没什么好说的。只是通过我这1000多公里的骑行,我感觉4130和雷诺520这样的入门钢架公路没必要上太好的套件,因为钢管的等级决定了这个架子不会有碳纤维那般硬的骑感和犀利的踩踏反馈,使用更好的套件也不会增加整车骑行的感受和性能。Tiagra套件顶天了,只是我不喜欢岛野家现在公路套件的颜值,Tiagra真是配色不好看,造型也浮夸,所以我淘了一套10速老款的105。值得我小小傲娇一把的是,我几年前20块收的一个全新的Shimano RX100前拨,老玩家说,RX100应该算是初代的105级别套件吧!很精致,又是28.6夹环的,连转径环都不需要了。

总体而言,这个架子日常通勤和锻炼身体是很适合的,钢架可以过滤掉很多路面的震动,弹性很好又不失一定的刚性(骑感还是比国产4130公路爽不少,但如是以高级碳公路和竞技的需要去要求这个架子是不合适的),周末一天之内骑个往返120多公里的小长途是很舒服的。如果老板您喜欢钢架但又追求优秀的骑感和踩踏反馈,也没必要去找90年代的意大利公路钢架,你找个853钢管的现代公路架子就可以了,匪爷说,这是最接近高阶碳纤维公路骑感的钢架了。价格公允,渠道也很多。
       哦,对了,云豹官网的产品册子上说这个架子的前叉是可以支持到700X28C的外胎……我实际使用下来,前叉是不支持的,会蹭外胎。最大只能支持到25C
       感谢本坛著名设计师兼土豪兼选择癌三期患者——撸勒斯大师赞助的棒槌哥轮组和座垫,感谢四川90兄弟赞助的车胎,感谢宝熊一直以来的理解和支持,感谢老朱,感谢剑少豪,感谢CCAV,感谢家人支持我一直坚持骑车这个运动……

上一篇:[Rohloff]内十四说明书中文翻译
下一篇:超过自己能力的欲望是危险的——愿与所有车友共勉

版主

晚饭吃得太饱了,红烧肉吞了几块!现在几位老板喊着要去公园散步减肥,我也先过去骑几圈,我的小红在楼梯间等我,回来继续

版主

不会编辑图片,麻烦斑竹老板给调整下图片,否则真会治好了各位兄弟的颈椎病……

管理员

前拨很别致,估计是古老的产品吧?

版主

车子装好骑了一个月后把立降了10mm,现在其实还能再降10mm,这个周末折腾吧!